Aufgaben der Berufswahlkoordination

Die Berufswahlvorbereitung ist ein wichtiges Aufgabenfeld an allen Schulen des Bereiches der Sekundarstufen I und II in NRW. Durch das neue Übergangssystem „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) sind die Aufgaben für die Schulen festgeschrieben und verpflichtend. Die Umsetzung obliegt der Schulleitung und der*dem Berufswahlkoordinator*in.

Die Schwerpunkte liegen in den Klassen 8 bis 10 im Bereich der Sekundarstufe I und in der Oberstufe. Die*der Berufswahlkoordinator*in plant und organisiert die  Berufswahlvorbereitung und steht den Schüler*innen und Eltern in allen Fragen der Berufsberatung und Berufsausbildung zur Verfügung. Es werden regelmäßige Sprechstunden angeboten.

Unterstützt wird der*die Berufswahlkoordinator*in von einer*einem Berufsberater*in der regional zuständigen Agentur für Arbeit, die*der regelmäßig,  in der Schule Berufsberatungssprechstunden durchführt.

Ansprechpartner/in für die Gesamtschule Seilersee:

Herr Simon und Frau Krings
Telefon: 02371-9042-0, E-Mail: simon@gesamtschule-seilersee.de & krings@gesamtschule-seilersee.de

Berufsvorbereitung an der Gesamtschule Seilersee (Sek. I)

Klasse 8:

• Einführung Job-Navi MK
  • Teilnahme an der Potenzialanalyse
  • Teilnahme aller Schüler*innen am Girls` Day / Boys `Day
  • Im Rahmen des Programms „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) werden 3 Berufserkundungstage durchgeführt.
  • Außerdem haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit zu einem dreitägigen Schnupperpraktikum
  • Individuelle Beratung
  • Teilnahme am Sozialpraktikum

Klasse 9:

• Arbeit mit dem Job-Navi MK
  • Besuch der Ausbildungsplatzmesse „Karriere im MK“
  • Bewerbungstraining im Fach Deutsch
  • Besuch des Berufsinformationszentrum
  • Dreiwöchiges Schülerbetriebspraktikum im Januar
  • Individuelle Beratung durch Frau Siemon
  • Anschlußvereinbarung

Formulare zum Herunterladen

(Zum Ausdrucken der PDF- Dateien wird der Acrobat Reader benötigt.)

Potenzialanalyse im 8. Jahrgang: Elternbrief

Elternbrief Potenzialanalyse